关于进一步做好失业保险支持企业稳定岗位工作的通知
2017-03-15 浏览 普通资讯


关于进一步做好失业保险支持

企业稳定岗位工作的通知




各镇(街道)、开发区人社服务所,各有关单位:

根据常州市人民政府《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(常政发〔2015〕186号)和常州市人力资源和社会保障局《关于进一步做好失业保险支持企业稳定岗位工作的通知》(常人社发〔2016〕84号)精神,结合我区实际,现就失业保险支持企业稳定岗位工作有关问题通知如下:

一、补贴对象

2015年起,本区采取有效措施不裁员、少裁员,稳定就业岗位的企业(劳务派遣或服务外包企业申请稳岗补贴具体办法另行通知)。

二、补贴条件

申请稳岗补贴的企业应同时具备以下条件:

1、 依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费;

2、 上年度末裁员或裁员率低于本区上年度城镇登记失业率(依据区人社局每年公布的统计年报数据)。

三、补贴标准

稳岗补贴标准为该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%,所需资金从失业保险基金中列支。稳岗补贴主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出。

四、执行时间

稳岗补贴政策执行期从2015年到2020年底。

五、申报时间、地点

依据自主申报的原则,符合条件的企业应于次年4月1日至6月30日(企业申请2015年度稳岗补贴的时间为2016年7月1日至9月30日)向区就业服务中心提出稳岗补贴书面申请。同一年度内申请一次,逾期不申请的,视作自动放弃。

六、申领程序

(一)企业申请。符合条件的企业,在按要求进行企业内部公示后,可向区就业服务中心申请稳岗补贴,并提供以下资料(相关表格、资料可从武进区人力资源网站下载,网址(http://www.wjjy.gov.cn/):

1、公示情况(提供照片,见附件1);

2、《武进区企业稳定岗位补贴申请表》(附件2);

3、《武进区企业裁减人员情况表》(附件3)。

(二)受理审核。区就业服务中心应对申报企业依法参保缴费情况和裁员情况等申报材料进行初审后,报区财政部门审核。

(三)网上公示。区就业服务中心将符合享受稳岗补贴的企业名单、补贴金额等,通过武进人力资源网站进行公示,接受社会监督,公示时间7天。

(四)资金拨付。经公示无异议的,区财政部门将按失业保险基金拨付程序拨付补贴资金。

七、工作要求

(一)加强组织领导。各职能部门要高度重视稳岗补贴工作,把支持企业稳定岗位作为发挥失业保险预防失业、促进就业功能的一项重要举措,进一步加强组织领导,抓好贯彻落实。人社部门要引导、帮助企业采取有效措施稳定职工队伍,财政部门要根据人社部门核准的企业名单和补贴数额及时拨付补贴资金。各相关部门加强配合、各司其职,共同做好减轻企业负担、稳定就业岗位工作。

(二)规范补贴审核。企业申请稳岗补贴应严格按照规定的程序进行,并按要求提供客观、真实、有效的资料。对以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取稳岗补贴、拒不履行社会保险费缴费义务或者恶意拖欠社会保险费、稳岗补贴资金未按规定使用的,查实后追回已发放稳岗补贴,并取消该企业稳岗补贴的申请资格。已享受稳岗补贴的企业,应及时向区就业服务中心提交《武进区企业稳岗补贴资金使用情况表》(附件4)。

(三)优化服务模式。积极开展信息化建设,逐步推行企业稳岗补贴的网上申报工作,简化经办程序,提高办事效率,提升服务水平。

(四)实施跟踪监测。区就业服务中心要加强对失业保险稳岗补贴发放及使用情况的统计,将享受稳岗补贴的企业纳入失业动态和用工监测范围。区财政部门将对辖区内企业失业动态和用工监测工作给予必要的经费支持。

 

附件:1、申请稳岗补贴的公示

         2、武进区企业稳定岗位补贴申请表

         3、武进区企业裁减人员情况表

         4、武进区企业稳岗补贴资金使用情况表

 

 

 

               常州市武进区人力资源和社会保障局 

                    常州市武进区财政局 

2016531