关于开展2017年度“技行武进”系列职业技能大赛的通知
2017-03-16 浏览 普通资讯

经开区人社分局、各镇(街道)、开发区人社所、总工会,各有关单位:

为进一步加强全区职业技能人才队伍建设,更好培育高技能人才和创新型人才,充分发挥职业技能竞赛在高技能人才培养、选拔和激励等方面的作用,激发和调动广大职工立足岗位、苦练技能的积极性。现决定举办2017年度“技行武进”系列职业技能大赛,现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

凡在我区企业从事大赛工种且缴纳社保的在职职工均可报名参赛(女不超过50周岁,男不超过60周岁)。已获得“武进区技能状元”荣誉称号的选手不得申报同工种的技能大赛。

二、大赛类别

2017年度“技行武进”系列技能大赛为:车工类、电工类、焊工类、数控类、建筑类、服务类等职业技能大赛。 

三、竞赛方式

根据现行的国家职业标准中、高级工标准命题。分理论知识和操作技能两部分。其中理论知识部分采用闭卷笔试方式进行,占竞赛总成绩的20%;操作技能部分采用现场操作方式进行,占竞赛总成绩的80%,理论和实操考试满分皆为100分。理论实操考试合格线为60分。

四、表彰奖励

1、奖项设置。全区性职业技能大赛每项工种设立一等奖1名,按工种类别给予5000元—10000元的奖金,设立二等奖、三等奖若干。

2、获奖荣誉。对获得全区性职业技能大赛第一名的选手,由区人社局、区总工会授予“武进区技能状元”荣誉称号,并优先推荐区“五一劳动奖章”。对理论和实操双合格选手,根据国家发布的职业资格目录,满足条件的晋升相应职业资格,最高不超过高级工。

五、报名方式

1、企业统一组织报名的,报名材料经所在辖区镇人社所审核后报送大赛工作小组办公室,报送地址:武进区就业服务中心培训管理科,联系电话:86527820。

2、个人报名参赛的,可以通过武进人力资源网(http://www.wjjy.gov.cn/)技能大赛报名入口进行报名,按要求上传相关表格材料进行审核。

六、相关要求

1、各镇(街道)、开发区人社所、总工会要认真宣传发动,精心组织,积极配合大赛组委会共同做好各项大赛工作。 

2、区就业服务中心要发扬经验,创新方式,全力做好大赛的组织、考评、鉴定和服务工作,确保竞赛赛事公平、公正、有序。

3、参赛单位要积极开展赛前培训、岗位练兵、技能展示等活动,认真做好参赛选手的选拔工作,选送优秀选手参与竞赛。每个企业的参赛选手原则上不得超过2名。

4、“技行武进”系列职业技能大赛具体实施方案根据每场赛事适时下发。

5、未尽事宜由区职业技能大赛组委会负责解释。

 

附件:2017年“技行武进”系列职业技能大赛计划表

 

 

 

            常州市武进区职业技能竞赛组织委员会

             2017年3月10日